Garganega Doc

Uve
Garganega 100%.

Vigneto
Proprietà Ca′ dei Conti, nella località Ca′ dei Conti del Monte Precastio, nel comune di Tregnago. Si estende per una superficie di 5 ettari, su una collina ad un’ altitudine che varia dai 400 ai 450 m/s.l.m. con piena esposizione a sud. Il terreno, di origine morenica è calcareo e ricco di scheletro caratteristiche queste, che conferiscono al vino un’ importante struttura, aromaticità e freschezza.

Coltivazione
Impianto a Guyot su piccoli terrazzamenti naturali. Vecchio impianto con viti di età compresa fra 30 e 50 anni. Produzione di 1,5 kg. di uva per pianta.

Vendemmia
La vendemmia si svolge tra fine ottobre e inizio novembre, l’uva posta su plateaux da 5 kg. La selezione manuale dei grappoli avviene effettuando più passaggi in vigneto per avere uve sempre al massimo della maturità. A seguire, appassimento di 30 giorni in fruttaio in condizioni di temperatura, umidita e ventilazioni ottimali.

Vinificazione
Macerazione con le bucce per 8 ore. Separazione dalle bucce e pressatura leggera con presse a polmone . Decantazione del mosto alla temperatura di 8°C. La parte limpida viene fatta fermentare a temperatura controllata di 16°C per 15 giorni. Il vino, pulito dalla feccia grossolana di fermentazione, viene messo in serbatoi d’acciaio a maturare assieme alle fecce fini.

Grado alcolico 13,5%

Note Degustative
Vino di grande struttura, di colore giallo paglierino carico, bouquet fresco intenso, al naso spiccano profumi tipici di mela golden, banana, frutta secca mandorla, sapore leggermente amarognolo.

Abbinamenti
Primi piatti, pesce, arrosti a carne bianca, formaggi a pasta dura e morbida. Ottimo anche come vino da meditazione e fine pasto.

Temperatura di servizio 8°-10°C