Tano – Amarone superiore superiore

Uve
Corvina 70%, Corvinone 10% Rondinella 5%, Marzemino 5%, Croatina 5%, Oseleta 5%

Vigneto
Proprietà Ca′ dei Conti, nella località Ca′ dei Conti del Monte Precastio, nel comune di Tregnago. Si estende per una superficie di 5 ettari, su una collina ad un’ altitudine che varia dai 400 ai 450 m/s.l.m. con piena esposizione a sud. Il terreno di origine morenica è calcareo e ricco di scheletro, caratteristiche che conferiscono al vino una struttura importante, colore, confettura e ricchezza d’alcool.

Coltivazione
Impianto a Guyot collocato su ritocchino e panchine con sesti d’impianto molto fitto circa 9000 piante/ettaro, le produzione è limitata ad 1 kg. per pianta.

Vendemmia
Vendemmia a fine Ottobre, l’uva posta su plateaux da 5 kg. La selezione manuale dei grappoli avviene effettuando più passaggi in vigneto per avere uve sempre al massimo della maturità.
A seguire, appassimento di 90-120 giorni in fruttaio in condizioni di temperatura, umidita e ventilazioni ottimali.

Vinificazione
Inizio pigiatura a Novembre con diraspo-pigiatrice, macerazione con le bucce per 15 giorni a temperatura di 8°C e fermentazione a 20°-23°C per circa 15-20 giorni, con continuo e morbido movimento delle bucce. Il vino ottenuto viene posto in barrique francesi a maturare, dopo 36 mesi viene imbottigliato e quindi affinato per ancora 12 mesi.

Grado alcolico  16%

Note degustative
Vino di grande struttura ricco ed elegante. Il colore è rosso rubino violaceo. Al naso spiccano profumi tipici di amarasca, ciliegia, fragola, frutta secca, vaniglia, cacao e note speziate, in bocca complesso e persistente con una nota vivace di acidità.

Abbinamenti
Carni rosse alla brace, roast-beef, brasati, tagliate di manzo o puledro, arrosti con sughi saporiti, selvaggina. Grandi formaggi a pasta dura e ben stagionati, leggermente piccanti. Ottimo anche come vino da meditazione e fine pasto.

Temperatura di servizio  18°C da stappare almeno due ore prima del consumo.